С 1 июля произойдет плановое изменение тарифов. Рост платежей граждан по регионам в этом году значительно отличается: от 2% до 4,8%.

По Тамбовской области в среднем платежи увеличатся на 2% в связи с ростом оптовых цен на электроэнергию и другие энергоресурсы, увеличением минимального размера оплаты труда работников, увеличением расходов на капремонты и т.д.

По муниципалитетам рост платежей граждан за коммунальные услуги также будет различаться.

По 236 муниципальным образованиям рост платежей не превысит установленный в среднем для Тамбовской области индекс в размере 2%.

По 15 муниципалитетам  рост платежек с 1 июля будет выше от 5 до 19 %, что обусловлено повышением тарифов на питьевую воду в связи с высокой изношенностью сетей и необходимостью их ремонта или реконструкции. Эти тарифы принимались с участием органов местного самоуправления, которыми была проведена разъяснительная работа с населением, проведен анализ социальных последствий, в абсолютной сумме тарифы на воду по этим муниципалитетам увеличатся от 3 до 6 руб. за 1 куб.м.  Тарифы принимались на основании решений представительных органов муниципальных образований о их согласовании (г. Рассказово, г.Уварово, Первомайский район (Иловай-Дмитриевский, Новокленский, Старокленский сельсоветы), Моршанский район (Алгасовский, Крюковский, Устьинский сельсоветы), Сосновский, Ржаксинский, Мучкапский поссоветы, Пичаевский район (Липовский сельсовет), Тамбовский район (Селезневский, Цнинский сельсоветы), Бондарский сельсовет).

Рост тарифов по видам услуг в среднем по области с 1 июля составит:

  • на питьевую воду - 3,8%  (в Тамбовской области одни из самых низких тарифов на водоснабжение и водоотведение),
  • на тепловую энергию  не более чем на 2%, а в г. Рассказово и г. Мичуринске останутся на уровне прошлого года,
  • на газ -1,4%,
  • на электроэнергию - 2%, вместо прогнозного значения 3,3%.

В то же время с 1 июля произойдет снижение единого тарифа на услугу регионального оператора за счет снижения платы за негативное воздействие на окружающую среду.

В целом за год с учетом повышения в январе НДС с 18 до 20% по области платежи за коммунальные услуги в среднем увеличатся на 3,7%, т.е. ниже уровня прошлого года (4,7%), ниже инфляции (4,6%), ниже индекса роста по стране (4,1).